venerdì 29 novembre 2013

San Gioan Brinat. Pasini non delude mai

Degustazioni serali in quel di Varese...

Come al solito la famiglia Pasini è una garanzia.
Ho assaggiato il San Gioan Brinat alla Vineria di Varese (della quale presto vi parlerò).
Lele, il proprietario del locale ha un occhio e un palato molto attento ai vini particolari e suggestivi. L'altra sera ha deciso così di farmi assaggiare questo buon San Gioan Brinat di produzione Pasini.
Il Brinat è un vino dolce, che invecchia per metà in acciaio e per metà in legno.
A un primo sorso, il sentore che si evince è quello della confettura di albicocca, della vaniglia e della mandorla. Solo dopo un secondo assaggio, arriva il gusto di idrocarburi, che ricordano il tartufo.
La composizione del terreno nel quale cresce la vigna è infatti calcareo di origine morenica, con scarsa presenza di sostanza organica.
Il Brinat è prodotto da uve Riesling Renano e Incrocio Manzoni coltivate a Raffa e Picedo, selezionate accuratamente in vigna e appassite in solai ventilati fino alle brine.
Il Brinat ha un profumo ampio, con note di miele, datteri e uva sultanina. Quando lo si assapora è seducente in bocca, caldo ed equilibrato, di una buona complessità.
Va servito a 6-7 gradi e sta molto bene con pasticceria secca, come crostate o biscotti, formaggi e fois grais.


                                                                              Azienda agricola San Giovanni dei Pasini

               Fondata da Andrea Pasini nel 1958 e condotta tutt’oggi in famiglia, alla terza generazione di vignaioli, la Pasini San Giovanni esprime in ogni sua bottiglia la tipicità gardesana, grazie ai 36 ettari vitati di proprietà, tra Valtènesi e Lugana, sulla riviera bresciana del Lago di Garda. Sostenute da un impianto fotovoltaico dal 2009 e dal progetto di valutazione dell’impronta carbonica, la cantina e l’intera gestione aziendale sono sempre più vicine al raggiungimento della piena sostenibilità.
L’azienda oggi ha due nomi, uno ovviamente legato alla famiglia Pasini che ha creato e sempre condotto l’azienda, l’altro legato al toponimo locale in cui sorge la Cascina San Giovanni, denominato località San Giovanni e legato alla chiesa di San Giovanni situata a Palude, una frazione di Puegnago poco distante da Raffa.
Nel nucleo storico di Cascina San Giovanni attiguo alla cantina è nata VillaPasini, un luogo d’incontro informale che coniuga i piatti del territorio con i nostri vini e con quelli della grande enologia italiana.



Un bicchiere di buon Brinat alla Vineria di Varese





selezionate accuratamente in vigna e appassite in solai ventilati fino alle prime brine. Il profumo è ampio, con chiare note di miele, datteri e uva sultanina, in bocca è seducente, caldo ed equilibrato, di buona complessità. Da servire a 6°-7° C, si accompagna alla pasticceria secca, ai formaggi stagionati ed al fois gras. - See more at: http://www.tuttostore.it/it/gastronomia/vino/passito/pasini-san-giovanni-az-agr/235-san-gioan-brinat-benaco-bresciano-passito-igt-.html#sthash.knA62XQK.dpuf
selezionate accuratamente in vigna e appassite in solai ventilati fino alle prime brine. Il profumo è ampio, con chiare note di miele, datteri e uva sultanina, in bocca è seducente, caldo ed equilibrato, di buona complessità. Da servire a 6°-7° C, si accompagna alla pasticceria secca, ai formaggi stagionati ed al fois gras. - See more at: http://www.tuttostore.it/it/gastronomia/vino/passito/pasini-san-giovanni-az-agr/235-san-gioan-brinat-benaco-bresciano-passito-igt-.html#sthash.knA62XQK.dpuf

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