Ecco il mio articolo uscito anche su Voci di Milano de La Stampa.
21.11.2013 - food
Autoprodurre in cucina per rispettare l'ambiente
La eco food blogger Lisa Casali si esibirà domani sera in uno showcooking alla cascina Cuccagna
Lisa Casali non ha dubbi: l'autoproduzione in
cucina è la strada giusta da intraprendere per rispettare la natura e
l'ambiente. La eco-food blogger ha appena pubblicato per Gribaudo un
volume che ripercorre passo a passo la creazione di cibi naturali. La
filiera della produzione della Casali parte sempre dal basso: dal
rifiuto, che non va sprecato ma riutilizzato. Nella sua filosofia, c'è
poi la consapevolezza della scarsa disponibilità di tempo in una società
dove tutti corrono: basta infatti una domenica di pioggia per fare come
le formiche operaie, che in estate raccolgono il cibo da consumare
quando procurarselo è impossibile o quasi.
Da dove nasce il libro Autoproduzione in cucina?
Nasce
dall'idea di mostrare ai lettori come sia possibile autoprodurre gli
alimenti e conservarli, allungandone anche la vita. è molto importante
mangiare sano e in maniera sostenibile.
Il problema di oggi è sostanzialmente la mancanza di tempo.
Esatto,
ma basta investire una domenica di pioggia per creare cibo da consumare
quando siamo super indaffarati e non abbiamo la possibilità di
preparare un pasto caldo e genuino.
Si riferisce ai surgelati?
Non solo: i cibi possono anche essere facilmente messi sottovuoto.
La componente salutistica ha un largo spazio nelle ricette del suo libro.
Sì,
per me è molto importante che i prodotti che utilizzo siano sicuri e
sani, e abbiano il minore impatto ambientale possibile. Sono una
convinta sostenitrice del biologico.
C'è poi la componente economica: produrre in casa è davvero più conveniente?
Sì,
e ho voluto metterlo in chiaro. Per ogni ricetta indico il risparmio
effettivo dell'autoproduzione casalinga. Ho confrontato i prezzi
prendendo come riferimento sempre la stessa catena di supermercati.
Certo, la percentuale indicata è solo il risparmio economico: ci sarebbe
da indicare l'apporto qualitativo!
Perché la definiscono una eco food blogger?
Autoprodurre
è molto importante per l'ambiente: si evita di usare additivi e si
utilizzano solo materie prime sane e naturali. A volte dimentichiamo che
i valori nutrizionali dei cibi industriali non sono in linea con il
nostro effettivo fabbisogno di nutrienti.
è molto importante insegnare questo aspetto della cucina alle nuove generazioni.
Sì,
bisogna insegnare ai bambini a mangiare in maniera sana, rispettando
l'ambiente. Produrre cibo con i propri figli è molto importante per la
loro educazione.
Lei
parteciperà a "Giacimenti Urbani", l'evento che si terrà alla cascina
Cuccagna dal 22 al 24 novembre a Milano e che punta a sensibilizzare sul
riciclo e la trasformazione dei rifiuti urbani.
Sì,
sarò alla cascina Cuccagna venerdì alle ore 18.00 con uno show cooking.
Per me è molto importante partecipare a questo evento, perché credo nei
valori da loro veicolati, e cioè ridurre, raccogliere, riciclare,
ripensare e recuperare per trasformare.
Può anticipare qualche ricetta?
Sì,
realizzerò il mio cavallo di battaglia: il dado granulare, che si
ottiene utilizzando gli scarti di altri alimenti. Cucinerò poi qualche
"ricetta gemella". All'interno del mio libro ci sono infatti piatti che
si possono realizzare dagli scarti di altri, che sono appunto i gemelli.
Milano è una città attenta alla cucina ecosostenibile?
Sì,
nell'ambito della ristorazione c'è un reale impegno, ma la sensibilità
dei consumatori è ancora scarsa. Io comunque sono sempre a caccia di
ristoranti ecosostenibili.
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