giovedì 17 ottobre 2013

Secondo la Guida de L' Espresso 2014 il Piemonte mantiene la leadership

Sono il Moscato di Pantelleria 2009 di Ferrandes, il Barbaresco Crichet Pajè 2004 di Roagna e il Barolo Vigna Rionda 2007 di Massolino, i migliori vini d’Italia, con il punteggio massimo di 20/20, secondo l’edizione 2014 della guida de L’Espresso, presentata oggi a Firenze.
Con il punteggio di 19,5/20 si piazzano due Barolo, il Monfortino 2006 di Giacomo Conterno e il Monprivato 2008 di Giuseppe Mascarello & Figlio, accompagnati dal Vin Santo di Montepulciano Occhio di Pernice 1999 di Avignonesi oltre che dal finissimo Valtellina Riserva Le Barbarine 2007 della Fondazione Fojanini.
A quota 19, si sono piazzati una ventina di vini, tra i quali secondo i curatori della guida Ernesto Gentili e Fabio Rizzari, spiccano, come migliori vini bianchi dell’anno, il Feldmarschall 2011 di Tiefenbrunner e il Trebbiano d’Abruzzo 2011 di Emidio Pepe, oltre allo spumante trentino Riserva Lunelli 2006 della cantina Ferrari eletto dalla guida come migliore ’bollicinà.
Nel complesso il Piemonte, con 61 vini da 5 bottiglie, conferma la propria leadership e anche il Barolo resta al primo posto nella gerarchia delle denominazioni, con 27 vini che si sono fregiati della massima valutazione. Alla Toscana vanno invece ben 56 eccellenze, grazie anche alla conferma ad alto livello del Brunello di Montalcino, alla rinascita del Chianti Classico e alla vitalità delle altre aree della regione. Molto positivo il riscontro ottenuto dai vini del nord-est: dal Trentino Alto Adige (29 le eccellenze), con i vini della Valle Isarco in bella evidenza, al Veneto (20 eccellenze), all’ottima performance friulana (15 eccellenze). (Fonte ANSA)





Guida Vini Espresso 2014 di Ernesto Gentili e Fabio Rizzari

Caratteristiche della Guida: 768 pagine Euro 19,50 in edicola, in libreria e su iTUNES dall’11 ottobre 2013
Euro 7,90 su Iphone e Ipad
Direttore: Enzo Vizzari
Curatori: Ernesto Gentili e Fabio Rizzari 

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