Un bicchiere di vino. Cosa c’è
di più bello? Un buon rosso, un bianco raffinato o un rosé elegante. Bere bene e
con cognizione di causa può essere una delle cose più profonde e vere. Soprattutto
se si sa quello che si beve.
Spesso ci avviciniamo a un bicchiere
senza sapere da dove venga e da chi sia stato prodotto. Insomma senza conoscere
la sua storia.
Per evitare questa mancanza, insieme a Daniele Tombolato, della Vineria di Via Ravasi di Varese, abbiamo
deciso di organizzare degli incontri che possano far conoscere i vini
attraverso le parole dei produttori.
Per iniziare questa serie di
appuntamenti (il primo sarà giovedì 29 maggio alle 21:00) il primo ospite in Vineria sarà Cà di Frara, i cui vini saranno
abbinati a piatti che vedono come protagonista principale l’asparago bianco di
Cantello. A tal proposito al centro dell’attenzione sarà anche l’Azienda agricola Brusa, produttrice dell’asparago bianco di Cantello.
Verrà proposta una cena con
degustazione di vino abbinato a ogni portata. Il prezzo è di 35 euro. Per chi
non intende cenare, ma non vuole perdere la ghiotta occasione di conoscere
Luca, Veronica e Fabrizio sarà possibile partecipare alla sola degustazione di
vini con un costo promozionale di 15 euro.
Eccovi il menù:
Antipasto
Battuto di filetto di manzo
con carpaccio di asparagi bianchi di cantello all’aceto di lampone
Vino: Cruasè Oltre il
Classico M.C. Brut
Primo piatto
Risottino all’erba cipollina
e borraggine con punte di asparago bianco
La
casetta bianca malvasia aromatica bianca i.g.p.
Suite
tagliata di filetto di maiale allo zenzero con asparagi croccanti
Oliva Riesling Riserva D.o.p.
tagliata di filetto di maiale allo zenzero con asparagi croccanti
Oliva Riesling Riserva D.o.p.
Dessert
semifreddo all'asparago con crema allo zabaione e mandorle glassate
San Luca V.T. dolce da uve Riesling sovra mature
semifreddo all'asparago con crema allo zabaione e mandorle glassate
San Luca V.T. dolce da uve Riesling sovra mature
C’è anche un’alternativa per i vegetariani:
Antipasto
Rostì di
verdure saporite alle erbe ed insalatina di asparago di Cantello al lampone
Suite
Asparagi
di Cantello croccanti con timballo di melanzane grigliate con cuore di
melanzana affumicata e pomodorini confit
Una valida alternativa per i “rossisti purosangue”:
Pinot Nero Oltrepò pavese d.o.p.
Raro Nero Riserva
Pinot Nero Oltrepò pavese d.o.p.
L'Azienda Cà di Frara
L'azienda nasce nel 1905, quando il bisnonno dell'attuale proprietario acquista, presso il comune di Mornico Losana, nella frazione di Casa Ferrari (in dialetto Cà di Frara), alcuni appezzamenti di terreno vitato in una posizione ideale per la coltivazione della vite. Unendo questi ad altri terreni del Comune di Oliva Gessi, viene a crearsi un'isola di colline riparate dai venti di levante e di ponente da colline più elevate.
Oliva Gessi è uno dei territori della neonata Valle del Riesling. I terreni sono gessosi e calcarei e hanno suggerito l'impianto sul finire degli anni '70 di vigneti di Pinot Grigio, Pinot Nero e Bianco.
Nel comune di Mornico Losana ha prevalso invece la tradizione dei vigneti rossi: Pinot Nero, Croatina e Barbera.
I vigneti sono stati impiantati rispettando i boschi di acacie, le siepi di more e i cespugli di rosa canina.
Telefono | 0332.235300 - 340.2231019 - 334.6693849 |
laquadraturadelcerchio@gmail.com |
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